Top.Mail.Ru
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

ИСПЫТАНИЯ РОССИЙСКОГО ТВ-ОБЛАКА УСПЕШНО ЗАВЕРШЕНЫ

Российские компании CDNvideo и StreamLabs ввели в эксплуатацию новое технологическое решение для телекомпаний с новой архитектурой – виртуальную эфирную аппаратную, соединенную с сетью распространения контента (content distribution network). Решение создано для платного канала OCEAN-TV и находится в промышленной эксплуатации с декабря 2018 года. Вещание осуществляется в формате HD с использованием более 700 точек присутствия сети CDNvideo, обеспечивающих бесперебойную передачу сигнала «Океан-ТВ» интернет-телезрителям по всему миру. Виртуальная эфирная аппаратная размещена на облачной инфраструктуре GPUcloud, созданной компанией CDNvideo.
Анна Новикова, руководитель проектов OCEAN-TV: «Мы давно хотели запустить версию канала OCEAN-TV именно в HD формате. Но ограниченный бюджет не позволяет пользоваться услугами спутниковых платформ для вещания в высокочетком формате, поэтому обращение к системе облачного плейаута – это наилучшее решение с позиции «цена-качество-решение проблемы».
Эфирная аппаратная создана на базе эфирного плейаута VPlay, разработанного компаний Stream Labs, который размещен на виртуальной машине в GPUcloud. VPlay представляет собой «классический» эфирный плейаут, предназначенный для телекомпаний, вещающих в сетях спутникового, кабельного или эфирного телевидения. Плейаут выполняет воспроизведение видеоинформации, выдачу субтитров, врезку материалов по меткам SCTE и тону DTMF, а также генерацию меток для заполняющих телеканалов. Работа плейаута возможна в режиме воспроизведения плейлиста и в режиме расписания, привязанного ко времени. Предусмотрена генерация многослойных графических изображений с прозрачностью, выдача логотипов, баннеров, бегущих строк. Управление плейаутом выполняется дистанционно из офиса компании OCEAN-TV. Все технологические процедуры входят в пакет услуг, предоставляемых компаниями CDNvideo и Stream Labs в рамках GPUcloud. Вещателю не нужны «сторонние» специалисты для обслуживания сложной серверной техники.
Максим Веремеев, продакт менеджер Broadcast направления СТРИМ Лабс: «Уже более 10 лет компания СТРИМ Лабс участвует в основных международных выставках и постоянно отслеживает тенденции развития телевизионного рынка. К разговорам о Playout в облаке и модели поставки решения как SaaS относится достаточно серьезно. Именно поэтому мы начали «пилить» эту тему достаточно давно и когда телеканал OCEAN TV обратился к нам с нестандартным пока еще запросом, то схема решения с размещением плейаута VPlay 5 в GPUcloud пришла на ум сама собой. Готовность решения VPlay к новым технологиям и средам распространения позволило обеспечить быстрое разворачивание и запуск вещания телеканала OCEAN TV».
Готовый сигнал телекомпании-вещателя с выхода плейаута подается непосредственно на сеть распространения контента CDNvideo, что позволяет клиентам получать бесперебойный доступ к сигналу практически по всей планете. При этом бизнес-модель CDNvideo предполагает оплату трафика, фактически потребленного на стороне клиента. Таким образом, в отличие от «классических» спутниковых или кабельных сред, расходы на оплату сети связи пропорциональны количеству зрителей. Также заказчику становятся доступны результаты прямых измерений потребления контента (а не статистических оценок, как при медиаизмерениях), которые удобно использовать в разговоре с рекламодателем. Компания CDNvideo предлагает вещателям другие инструменты, недоступные для «классического» ТВ, такие как подготовка сигналов (адаптация) для разных типов приемных устройств, например, мобильных телефонов.
Анна Новикова, руководитель проектов OCEAN-TV: «С CDN у нас появилась возможность вещать в интернете и в мобильном приложении. Это существенно увеличило нашу аудиторию. Появилась дополнительная площадка для выхода на новую аудиторию. Даже больше — на новую нишу. На данный момент у нас более 100 тысяч зрителей в мобильном приложении. В июле было около 50 000 уникальных просмотров. Это очень хороший показатель!»
Решение компаний CDNvideo и Stream Labs позволило OCEAN-TV сократить время и затраты на развертывание вещания в HD, поскольку для запуска применялась готовая инфраструктура. Используя плейаут VPLay, размещенный в GPUcloud, вещатель не несет расходов на приобретение оборудования, а оплачивает услуги, снижая тем самым финансовые риски в случае неудачи проекта. Созданное «облако» позволяет вещателям создавать новые телеканалы без вложения в основные средства и обучение технического персонала; позволяет экспериментировать, получая надежную обратную связь для оценки достигнутых результатов.
Анна Новикова, руководитель проектов OCEAN-TV: «Сейчас мы расширяем наше сотрудничество и разрабатываем новую ОТТ-платформу с расширенными техническими возможностями для зрителей. На этой платформе планируем собрать самые зрелищные соревнования по парусному спорту со всего мира».

Подпишитесь на наш блог



Станьте автором нашего блога — кидайте свои идеи на blog@cdnvideo.com

Читайте также