• English
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Ускорение на максималках


Сайт должен работать быстро — это аксиома. Разработчики вкладывают много сил для снижения показателя “скорость загрузки сайта”, так как это необходимо для улучшения пользовательского опыта. Смотрят на скорость и поисковые системы, потому что для них важно давать пользователю максимально релевантный и удобный ответ. Google рекомендует держать этот показатель не выше двух секунд, многочисленные исследования демонстрируют наглядно — каждая дополнительная секунда в итоге приводит к снижению конверсии.

Решений для ускорения сайта много:

— минимизация HTTP-запросов

— сокращение числа плагинов

— отсрочка загрузки JavaScript и асинхронная загрузка CSS и JavaScript

— запрет индексации ненужными роботами

— уменьшение количества редиректов

— и много других опций, которые применяют разработчики.

Конечно, все это предполагает дополнительные трудозатраты или некоторый рост финансовых вложений, если говорить, например, о выборе оптимальных настроек хостинга или подключения к сети доставки контента (CDN). Но в современном цифровом мире ускорение веб-ресурсов давно перешло из разряда “опционально” в формат “must have”.

Заметный рост скорости загрузки внутренних страниц дает работа по оптимизации доставки контента — текстового и графического. Изображения (после видео, конечно) — главный враг ускорения, так как должны быть в высоком качестве и большом количестве, чтобы вызывать у пользователя положительные эмоции и склонять в сторону совершения покупки. Часто с этой проблемой сталкиваются интернет-магазины, где нужно показывать товар с нескольких ракурсов и дополнительно сопровождать каждую карточку товара рекомендациями, похожими предложениями и другими маркетинговыми элементами.

И тут могут помочь решения для оптимизации загрузки изображений (например, конвертация в WebP или преобразование в Progressive JPEG) и выбор метода сжатия контента с высокой скоростью без потери качества (Brotli, Gzip). Единственное, что мешает внедрению — недостаточная поддержка функционала браузерами. Но и тут есть простое и универсальное решение.

Любой из перечисленных вариантов предусматривает сокращение времени, необходимого для загрузки изображений.

WebP — альтернатива PNG и JPG с меньшим размером файла без снижения качества. Поддерживает полупрозрачность и анимацию. Доступен для сжатия. 

Progressive JPEG — формат изображения с прогрессивным типом загрузки, когда качество картинки нарастает постепенно по мере загрузки сайта. На экране за единицу времени доступно больше контента, что создает ощущение быстрой работы сайта.

Gzip — обеспечивает сжатие без потерь, при котором исходные данные при распаковке полностью восстанавливаются.

Brotli — современный метод сжатия контента, альтернатива Gzip с повышенной эффективностью ( в некоторых случаях — > 30%). 

Все решения могут оказаться большими помощниками разработчика сайта в вопросе ускорения. Но остается проблема поддержки этих сервисов у конечного пользователя, потому что если форматы браузер не знает, то картинок на мониторе не появится. Страница, конечно, загрузится быстро, только крестики вместо изображений вряд ли повысят привлекательность сайта.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой, предлагаем оптимизацию контента на лету. В личном кабинете CDNvideo доступна опция включения автоматической конвертации, только для пользователей, чей браузер поддерживает выбранное решение. Так и скорость повысится, и качество не пострадает, и трафик снизится, а значит, и расходы на него.

! Приглашаем на тест: оставьте заявку нашему менеджеру или зарегистрируйтесь в личном кабинете, чтобы попробовать эти сервисы.

Подпишитесь на наш блог

Станьте автором нашего блога — кидайте свои идеи на blog@cdnvideo.com

Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее