Top.Mail.Ru
  • English
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Что означает сканирование на уязвимости?

Сканирование уязвимостей — это процедура сканирования приложений, систем, устройств или сетей на наличие потенциальных уязвимостей в системе безопасности. Слабости (уязвимости) в программном обеспечении и системах используют киберпреступники для проникновения в сети организаций с целью проведения кибератак.

Согласно данным экспертов-криминалистов SecurityMetrics по прошлогодним взломам, злоумышленнику в среднем требовалось 166 дней, с момента взлома, для того, чтобы скомпрометировать систему. После компрометации системы злоумышленники имели доступ к конфиденциальным данным в среднем еще в течении 127 дней.

Сканирование на уязвимости — это обычно автоматизированный инструментальный процесс, оно помогает обнаруживать и классифицировать слабые места в сетях и системах организации. Такими слабыми местами могут быть уязвимости в системе безопасности, в частности межсайтовый скриптинг, SQL Injection или небезопасная конфигурация сервера. Сканирование уязвимостей ищет цели, например, IP-адреса, и сканирует на предмет наличия известных уязвимостей и неправильных конфигураций, а также проверяет диапазоны IP-адресов для выявления фактов избыточного использования или запуска несанкционированных служб.

Обнаружив свои слабые места и приняв надлежащие контрмеры, вы сократите площадь для атак, которые могут проводить киберпреступники.

Почему сканирование на уязвимости важно?

Организация не может иметь полностью безопасную сеть и чтобы при этом все используемые приложения были постоянно лишены уязвимостей. Это особенно важно, учитывая выявление все большего количества уязвимостей, постоянных обновлений программного обеспечения, исправлений при все более изощренных формах кибератак. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои инструменты, используя автоматизацию, ботов и передовые технологии, чтобы иметь возможность использовать уязвимости. Кроме того, инструменты кибератак становятся дешевле, проще и доступнее для преступников по всему миру.

Мы также наблюдаем увеличение задержек в обнаружении нарушений. Отчет FireEye за 2020 год показал, что в мире среднее время ожидания от начала кибератаки до момента ее выявления составляет 56 дней.

Как работает сканирование на уязвимости?

Сканеры уязвимостей работают на основе нескольких сценариев с алгоритмами «если-то», при этом сканирование может занимать время до 3 часов. Эти сценарии проверяют различные параметры системы, которые могут привести к возникновению проблемы: например, выявить устаревшую операционную систему или неисправленную версию программного обеспечения.

Сканер уязвимостей запускается извне — с компьютера конкретного человека, который проверяет конкретную поверхность атаки. Эти утилиты могут каталогизировать все сетевые системы в виде реестра, определять атрибуты каждого устройства, включая операционную систему, программного обеспечения, портов и даже учетные записи пользователей. Затем сканер проверяет каждый проинвентаризированный элемент по базе данных известных уязвимостей, включающую в себя список слабых мест в системе безопасности, в службах и портах, аномалии в построении пакетов и потенциальные пути к программам или сценариям, которые можно использовать для атаки злоумышленника. Программное обеспечение сканера пытается задействовать каждую обнаруженную уязвимость и помечает те, которые требуют дальнейших действий по защите.

Сканирование может быть проведено как с аутентификацией, так и без аутентификации. Вариант без аутентификации имитирует попытку преступника взломать сеть без входа, в то время как подход с аутентификацией предполагает, что тестер входит в систему, как реальный пользователь и показывает уязвимости, которые могут быть раскрыты тому, кто сумел взломать и выдать себя за легитимного пользователя.

Тест на проникновение vs сканирование уязвимостей

Важно различать сканирование уязвимостей и тестирование на проникновение. Сканирование уязвимостей — это автоматизированный процесс высокоуровневого распознавания угроз, при котором ищутся потенциальные бреши в безопасности, в то время как тест на проникновение является более детальным и включает в себя реальное более детальное исследование параметров сети, с целью выявления всех без исключения слабых мест.

Более того, сканирование уязвимостей выявляет только сами уязвимости, в то время как тест на проникновение предполагает более углубленное изучение, чтобы определить основную причину проблемы и даже уязвимости на уровне бизнес-логики, которые автоматизированный инструмент может пропустить.

Преимущества сканирования уязвимостей

В эпоху, когда число кибератак растет, а инструменты, используемые для использования слабых мест в системе безопасности предприятий, становятся все более совершенными, сканирование уязвимостей помогает организациям идти в ногу со временем. Сканирование уязвимостей дает множество преимуществ:

Выявление уязвимостей до того, как ими можно будет воспользоваться

Для организаций сканирование уязвимостей — это способ обнаружить слабые места и исправить их до того, как преступники получат шанс воспользоваться ими.

Автоматизация сканирования на уязвимости

В большинстве случаев процесс сканирования на уязвимости нужно будет настроить всего один раз. После этого алгоритм будет запускаться, как повторяющийся процесс, и будет на регулярной основе предоставлять отчеты о мониторинге.

Оценка общего состояния безопасности систем

Выявив все потенциальные уязвимости в системе безопасности, можно оценить общую эффективность мер безопасности сети компании. Слишком много недостатков или слабых мест может быть признаком того, что пришло время обновлять инфраструктуру безопасности.

Предотвращение убытков от утечек данных

Выявление и устранение брешей в системе безопасности может помочь организациям избежать значительных финансовых потерь, которые в противном случае могли бы возникнуть в результате утечки данных.

Соответствие современным требованиям защиты данных

Сканирование уязвимостей также может помочь избежать штрафов, которые могут возникнуть в результате потери личных данных клиентов, и обеспечить соблюдение нормативных требований. Например, PCI DSS (Стандарт безопасности данных индустрии платежных карт) — это стандарт, который обязывает организации предпринимать важные шаги по обнаружению уязвимостей для защиты личных данных пользователей.

Мы видим возрастающее число атак на отечественные веб-ресурсы, это связано не только с общим мировым трендом, но и с политической напряженностью. Зачастую авторам кибератаки не важно, какой ресурс или систему он собирается ломать, нет каких-то конкурентных противостояний, поэтому под угрозой может оказаться любой сайт, который просто попался под руку. Атаки приводят к простою и грозят репутационными рисками и незапланированными финансовыми затратами. Лучше заранее знать слабые места своего проекта и предотвращать угрозы до их появления.

Сервисы анти-DDoS, анти-бот и WAF гарантируют защиту сайтов и веб-ресурсов от недобросовестных действий хакеров.

Наши эксперты могут проконсультировать вас о возможностях настроек под конкретные задачи.

Подпишитесь на наш блог

Станьте автором нашего блога — кидайте свои идеи на blog@cdnvideo.com

Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее