Top.Mail.Ru
  • English
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Один CDN хорошо, а два — лучше! Поможет ли стратегия multi-CDN вашему бизнесу?

Узнайте о плюсах перехода на инфраструктуру multi-CDN, с которой вы получите дополнительные преимущества для своего бизнеса, своих клиентов и используемой архитектуры.

Использование только одной сети доставки контента (CDN) несет в себе риски возникновения простоев в случае проблем на стороне провайдера сети.

Даже самая лучшая CDN может иногда сбойнуть из-за отказа жестких дисков, особенностей сервера, “проблемных” мест и перегрузки сети.

Вспомним, например, сбой в работе Fastly, который привел к недоступности для пользователей таких ресурсов как Reddit, Spotify, Twitch, Stack Overflow, GitHub, gov.uk, Hulu, HBO Max, Quora, PayPal, Vimeo, Shopify и сайтов CNN, The Guardian, The New York Times, BBC и Financial Times.

Согласно народной мудрости про яйца, которые нельзя все хранить в одной корзине, вариант работы с одной CDN-сетью хоть и может обеспечить очень хорошее обслуживание большую часть времени, но не гарантирует бесперебойную производительность для всех клиентов из всех регионов работы.

Стратегия с использованием нескольких CDN позволяет контент-провайдеру распределять трафик между двумя и более операторами сетей доставки, снижая таким образом риски возникновения проблем из-за сбоев у любого отдельного провайдера. Будь то микросбои, снижение производительности в пиковые часы нагрузки или другие проблемы, наличие альтернатив позволяет поставщикам контента защитить своих конечных пользователей от негативного воздействия на их работу, если это вызвано некачественной работой одной CDN.

Исторически стратегии с несколькими CDN внедрялись с использованием ручного управления, когда вмешательство человека было необходимо только для того, чтобы регулировать распределение трафика между провайдерами. Сегодня почти все методы реализованы динамически с использованием алгоритмов автоматизации на основе политик, управляющих переключением трафика. Автоматизация на основе политик стала преобладающим подходом, поскольку такой метод позволяет быстрее и более тщательно изменять распределение трафика, если такая необходимость возникает. Так возможное негативное воздействие на работу конечных пользователей сводится к минимуму.

Независимо от принятой стратегии, ключевым моментом является то, что подход с несколькими CDN обеспечивает защиту от хронических проблем с производительностью, которые могут повлиять на работу конечных пользователей.

Примеры проблем

Микроотключения (микросбои).

Ниже на рисунке показан типичный вид микроотключения при наличии двух задействованных CDN. Проблема возникает, как только нагрузка от использования CDN 1 начинает расти. Локализуется она затрагивая в первую очередь пользователей CDN 1, тем самым лишь незначительно изменяя медианный уровень доступности. Однако, как показывает диаграмма, за этот короткий период доступность CDN 1 может упасть ниже 80 процентов. То есть каждый пятый запрос контента не будет выполнен. Для определенных типов контента такой сбой может не вызывать вопросов, но, например, для платного просмотра прямых спортивных трансляций или иного премиум-контента такие проблемы обязательно приведут к большому количеству жалоб от конечных пользователей.

Сравнение доступности CDN1 и CDN2

Обычно продолжительность сбоя бывает короткой, но воздействие, оказанное на возможность конечного пользователя получить доступ к контенту, может оказаться значительным. При постоянно меняющихся моделях поведения и запросах пользователей в адрес дистрибуторов контента важно понимать, какое влияние микросбои оказывают на восприятие продукта конечными потребителями.

Можно увидеть, что во время этих событий сеть CDN 2 не страдает. Это не означает, что CDN 2 в чем-то превосходит CDN 1. Сбои, возникающие в CDN 1, не связаны с проблемами, возникающими в CDN 2. Если бы клиент смог во время этих сбоев быстро перенаправить трафик с CDN 1 на CDN 2, это помогло бы смягчить негативное влияние, оказываемое на конечного пользователя.

Ухудшение производительности

Вторая категория проблем связанных с работой CDN, о которой не надо забывать, относится к снижению производительности. Такие проблемы являются более сложными, если сравнивать их с описанной выше категорией сбоев, которые легко идентифицируются сообщениями об ошибках, получаемыми клиентами. Если речь идет о снижении производительности, возникает замедление приема контента клиентами, что может привести к задержке запуска видео, повторной буферизации или снижению скорости передачи данных по сравнению со средними значениями. В таких условиях конечный пользователь по-прежнему в состоянии получать контент, но качество восприятия заметно снижается, что приводит к снижению пользовательского опыта и негативным отзывам.

Исследования показывают, что по мере негативного воздействия на качество обслуживания конечных пользователей % отказов резко возрастает. А поскольку предложение на рынке OTT-видео становится все шире, пользователи не всегда готовы мириться с продуктом низкого качества.

Ситуация с микроперебоями показывает, что влияние на производительность CDN при этом может иметь весьма локальный характер. На рисунках ниже показаны возможные различия в характеристиках между CDN 1 и CDN 2 на уровне стран и сравнение с CDN 1 и 2 на региональном уровне. Разница может быть довольно заметной, что еще больше подчеркивает необходимость использования нескольких CDN.

Пример снижения производительности CDN в разных странах

Пример снижения производительности на региональном уровне

По мере того, как видеоуслуги, предоставляемые через Интернет, становятся доминирующей бизнес-моделью, а высококачественная и бесперебойная доставка видео становится критически важной для успеха поставщиков этих услуг, риск использования одного CDN-партнера для доставки становится весьма значительным фактором, и многие компании уже не могут мириться с этим. Кроме того, эмпирические данные доказывают, что затраты могут быть снижены, а производительность улучшена за счет добавления в работу еще одного CDN-провайдера, а то и не одного.

Самый удобный вариант, конечно, когда подключение к нескольким CDN можно получить на стороне единого оператора. CDNvideo как раз предоставляет такой сервис: наша компания входит в глобальный холдинг Wangsu, под управлением которого есть сразу несколько CDN. Плюс сеть под управлением CDNvideo, которая демонстрирует лучшие показатели на территории России и СНГ (это подтверждается независимыми замерами Sedexis/Citrix).

В личном кабинете можно выбрать расширение покрытия и выбрать подключение к CDN, которое демонстрирует лучшие показатели в Европе, США или Азиатском регионе — в зависимости от задач вашего проекта и местоположения аудитории.

Если доставка видео является основой вашего бизнеса, подключение к нескольким CDN — это не просто “хорошая идея”, а вопрос стратегии выживания и развития конкурентного преимущества. Плюсы среды с несколькими CDN намного превосходят плюсы просто от использования услуг разнообразных поставщиков. Благодаря кумулятивному эффекту от такого подхода, вы получите существенное повышение производительности, более быстрый выход в новые регионы, улучшение пользовательского опыта и экономию средств по мере обострения конкуренции в вашей отрасли.

Подпишитесь на наш блог

Станьте автором нашего блога — кидайте свои идеи на blog@cdnvideo.com

Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее