Top.Mail.Ru
  • English
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

У вас онлайн-школа?
Изучаем сервисы, которые помогут вырасти.

Интернет-образование давно было популярным за счет его доступности: сидишь дома в уютной обстановке, ни с кем не надо делить парту, никуда не надо ехать, не важно, какая погода на улице, и курсы можно выбирать от любого Университета любой страны.

Но звездный час у онлайн-школ настал с началом пандемии: уйти учиться в интернет пришлось всем традиционным образовательным учреждениям — и студентам, и учителям, и школьникам (вместе с родителями). Если поначалу такой резкий слом устоявшихся привычек был болезненным, то постепенно все участники процесса научились в нем нормально существовать. Так что Covid-19 оказался мощным ускорителем цифровой трансформации образования.

Более того, все те пользователи, которые по разным причинам до 2020 года не сталкивались с необходимостью получать знания в интернете, теперь увидели в этом дополнительные возможности и смогли в короткие сроки изменить паттерн своего поведения. Получаемый личный опыт помог быстро и безболезненно преодолеть барьер недоверия к интернет-образованию.

Этому свидетельствует популярность запросов ведущих онлайн-школ рунета, на графиках видно, что в начале-середине 2020 года стагнирующий тренд был переломлен и с тех пор интерес на большом временном отрезке не снижается.

Понятно, что такой успех быстро отразился на доходах онлайн сегмента образовательной отрасли. Интернет-школы только в 2020 выросли по оборотам более чем в два раза, и если в 2019 рост составлял в среднем 15% от месяца к месяцу, то показатель следующего года в некоторые месяцы превышал 50%:

Оборот онлайн-школ и его рост в июле 2019 и 2020 годов

Согласно исследованию Data Insight эта тенденция продолжилась и в 2021 году, несмотря на частичное снятие карантинных ограничений. Если взрывной рост ковидного года составил 35%, то по состоянию на конец декабря 2021 рынок интернет-образования вырос на 19% за год.

В начале 2022 некоторые эксперты были настроены скептически и не ожидали продолжения этой тенденции из-за проблем с платежами из-за рубежа, снижения покупательской способности населения, выросшей кредитной ставки и отказами банков в предоставлении кредитов (да, обучающиеся кредитуются для прохождения курсов, планируя повысить свой доход за счет повышения профессиональных навыков). Но большинство из этих опасений к настоящему моменту стали не актуальными.

Да, наверняка снизится популярность развлекательных курсов, направлений, связанных с развитием soft-skills и других тематик, которые не будут решать актуальные задачи пользователей:

  • получение новой профессии для смены места работы;
  • подготовка ребенка к экзаменам для получения лучших баллов;
  • повышение квалификации для роста дохода;
  • изучения иностранного языка для расширения возможностей трудоустройства.

Еще один кирпичик в эту стену успеха — все больше вузов переходят в онлайн-формат, в том числе в рамках платных курсов, а значит, востребованность репетиторов-онлайн тоже вырастет, ведь нормально хотеть попасть в вуз с высоким рейтингом, но не задумываться о переезде и проживании в другом городе.

Рост сектора однозначно влияет на интерес к нему со стороны инвесторов. С начала пандемии объем инвестиций в онлайн-образование вырос в 8 раз (до $86 млн), в 2021 году самые крупные сделки были направлены в основном на проекты, связанные с обучением школьников, хотя самая крупная сумма ($50 млн) досталась платформе для создания собственных образовательных программ GetCourse. В большинстве случаев привлечение средств предназначалось для масштабирования проектов и выхода на международный рынок.

Рынок обучения в интернете активнее всего растет вокруг крупных IT-гигантов и образовательных институтов, но в таком случае речь идет о массовом сервисе и, скорее всего, больших группах учеников. Частные преподаватели, обладающие уникальными знаниями в узких нишах и умеющие упаковывать свои знания в понятные курсы, получают свой “кусок пирога” на рынке EdTech за счет точечного привлечения, работы с контентом и отзывами учеников.

Мы поговорим о двух наиболее востребованных вариантах организации подобных школ: онлайн-уроки и предзаписанные вебинары. И там, и там необходимо давать пользователю качественный контент, и, конечно, вариант с живой коммуникацией лучше воспринимается учениками, так как общение с преподавателем помогает решать вопросы сразу в момент их возникновения и быстрее осваивать результат. Формат с заранее записанными уроками в свою очередь — золотое дно для преподавателя, так как не надо привязываться к удобному для слушателей времени, лекция выстраивается по четкому сценарию, материал готовится один раз (не учитываем возможные правки по истечению времени) и после его перемещения в открытый доступ начинает генерировать доход.

Разберем эти два формата подробнее:

Задачи организатора Онлайн-курс Курс в записи
Подготовка материала Перед каждой лекцией Один раз до релиза
Коммуникация со студентами Чат на платформе, группа в Телеграме, переписка Группа в Телеграме, переписка
Запись видео В момент проведения онлайна с учениками со всем нестыковками, паузами и сбоями Заранее в подготовленной обстановке с возможностью перезаписи и монтажа
Хранение видео На платформе, в облачном хранилище На платформе, в облачном хранилище
Монетизация Привлечение ограниченного числа студентов к конкретной дате старта Привлечение студентов без ограничения по времени, доступ к курсу после оплаты
Ограничение доступа Закрытые эфиры с уникальными ссылками Уникальные ссылки на записи
Количество слушателей У некоторых платформ есть ограничения по числу одновременных подключений, тяжело уделить внимание всем участникам Нет ограничения по числу слушателей, они распределены по времени активности

Платформы для проведения вебинаров и хранения видео каждый выбирает для себя:

Раньше многие частные преподаватели и коучи проводили онлайн-эфиры в Instagram, но так как теперь он запрещен в России, использование соцсети стало неудобным и затруднительным, и кроме всего прочего, несущим в себе различные риски.

YouTube — продолжает оставаться удобной платформой и для стриминга, и для хранения видео, но тут тоже остаются риски. Не прекращаются разговоры о блокировке платформы на территории России, возможны санкции со стороны самой платформы, сокращение числа серверов приводит к ухудшению качества воспроизведения видео.

Вебинарные сервисы — подразумевают оплату за часы/число пользователей/варианты хранения (в зависимости от политик и тарифных планов) и как любой сторонний сервис, могут испытывать собственные проблемы с доступом, на которые пользователь не может повлиять.

Telegram — постепенно приобретают популярность эфиры в Телеграме, но в мессенджере пока недостаточно инструментов, поэтому чаще там появляются ссылки на открытые стримы, из которых генерируется поток входящих заявок на уже платные курсы на других платформах. А в Телеграме поддерживается общение со студентами.

Собственная площадка — когда вы создаете свой сайт, вы получаете весь объем возможностей по управлению внутренними процессами образовательного проекта. С помощью современных доступных сервисов можно настроить нужные опции:

  • онлайн-трансляции без сбоев и буферизации для неограниченного числа слушателей;
  • установка на сайт готового HTML5-плеера с необходимыми функциями (отсчет времени до эфира, внутренний чат и т.д.);
  • масштабируемое хранилище;
  • защита видео от несанкционированного доступа и кражи.

Чтобы выбрать подходящий для себя вариант, нужно просчитать экономику проекта. Разберем на двух примерах:

1. Курс с заранее записанными лекциями — расчет на месяц 2. Курс с онлайн-эфирами
Стоимость курса: 990 рублей Стоимость курса: 10 000 рублей
Число видео: 10 записей длительностью час Число эфиров: 10 в месяц
Число купивших доступ: 150 человек Число записавшихся на курс: 50 человек
Доход от продажи билетов: 148 500 рублей Доход от продажи билетов: 500 000 рублей

А теперь разберемся с затратами на поддержку собственной площадки. Мы, как провайдер CDN, предлагаем все необходимые сервисы для организации собственного образовательного проекта в интернете, поэтому расскажем, как CDN помогает EDTech проектам на примере наших услуг.

Как CDN помогает онлайн-образованию (EdTech)

При решении задачи максимально эффективной онлайн-коммуникации присутствует необходимость доставки клиенту объемного мультимедийного трафика для более полного вовлечения в процесс обучения — иными словами, ваши видео по итогам окажутся довольно тяжелыми (часовое видео максимального с качество 1080 весит в среднем 6Гб)
Это означает, что сеть должна быть хорошо подготовлена для передачи данных с большей пропускной способностью — именно тут и помогает CDN.

CDN использует сеть геораспределенных серверов для доставки запрошенного контента из ближайшего к пользователю места. Это помогает уменьшить задержку в доставке видеоконтента, что становится особенно важным, когда сетевое подключение не обеспечивает должный уровень пропускной способности канала до пользователя.

Таким образом, услуги CDN помогают уменьшить буферизацию, исключить узлы с низкой пропускной способностью, особенно при предоставлении доступа районы, отдаленные от крупных городов, где качество канала до пользователя оставляет желать лучшего.

Основные плюсы CDN для образовательных проектов:

Сокращение времени перезагрузки веб-сайта

Чем быстрее загружается сайт, тем больше шансов, что пользователь его не покинет. И речь даже не о видео, а о том, что до покупки курса пользователь будет читать информацию и проверять вашу экспертизу на вашей площадке. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что по мере увеличения времени загрузки сайта увеличивается вероятность того, что пользователь откажется от продолжения работы с ним. Минимальное время загрузки — 3 секунды или меньше, и на самом деле, чем ниже время доступа к контенту, тем лучше будет пользовательский опыт.

Снижение затрат на сетевые ресурсы

Если ваш сайт размещен только на одном сервере, вся маршрутизация завязана именно на него. Это неприятно влияет на строчку затрат “расходы на обслуживание канала Интернет до вашего сервера”, если Вашему серверу необходимо отвечать на огромное количество запросов. Подключение к CDN помогает снизить затраты на сеть за счет кэширования контента с исходного сервера на промежуточный сервер, расположенный рядом с конечным пользователем. Меньше объем входящего и исходящего трафика — ниже расходы на сетевые ресурсы.

Повышение безопасности сайта и контента

Безопасность является критическим аспектом современной веб-архитектуры. Всего один неверный шаг в политике безопасности грозит потерей доверия клиентов. CDN предлагает превосходную оптимизацию программного и аппаратного обеспечения, что в разы повышает безопасность веб-сайта и контента . Архитектура CDN также оптимизирована для защиты от DDoS-атак, которые приводят к потере дохода и репутационным рискам.

Повышение доступности контента

CDN помогает повысить скорость доставки контента благодаря своей уникальной архитектуре. Это сокращает время для завершения цикла запрос-ответ(RTP), за счет кэширования контента в глобально распределенных точках присутствия (PoP). Географически независимое кэширование контента позволяет пользователям, расположенным в одном уголке мира, беспрепятственно получать доступ к данным, расположенным в другом конце света.

Защита контент-сервера (ориджина) от чрезмерной нагрузки

Поскольку сети CDN кэшируют и доставляют контент из локальных точек присутствия, они значительно сокращают количество запросов, получаемых исходным сервером. Это полезно с точки зрения обслуживания инфраструктуры и улучшает работоспособность и отказоустойчивость, сокращая расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию.

Обеспечение масштабируемости для управления пиками и спадами трафика

Одним из ключевых преимуществ наличия CDN в вашей сетевой инфраструктуре является гибкость масштабирования для удовлетворения непредвиденных всплесков потребления.

Допустим, в продвижение курса с большими скидками по случаю «Черной пятницы» был вложен приличный бюджет, и это вызвало впечатляющий ажиотаж в интернете. Ваш сайт видит такую посещаемость впервые!

Без предварительной подготовки, это может привести к сбоям в работе сайта или даже к полной его недоступности. А с CDN несмотря на значительно увеличившуюся нагрузку, ваш сайт будет радовать клиентов скидками, скоростью работы и 100% доступностью. И клиенты вашего сайта, в свою очередь, будут радовать вас количеством заказов.

CDN будет несомненно полезен высоконагруженным сайтам, ресурсам с огромной посещаемостью, проектам с большим количеством видео. Вернемся к онлайн-обучению, сколько будут стоить сервисы, нужные для описанных выше примеров курсов:

1. Курс с заранее записанными лекциями — расчет на месяц 2. Курс с онлайн-эфирами
Стоимость курса: 990 рублей Стоимость курса: 10 000 рублей
Число видео: 10 записей длительностью час Число эфиров: 10 в месяц
Число купивших доступ: 150 человек Число записавшихся на курс: 50 человек
Доход от продажи билетов: 148 500 рублей Доход от продажи билетов: 500 000 рублей
Сервисы CDNvideo:
Хранение 10 часов видео в месяц — 2 000 рублей 10 онлайн-эфиров длительностью час
Трансляция 10 часов видео для 150 человек + пересмотры 75 — (3GB(1час контента)*10 часов видео)*225=6750GB (Подойдет 10TB тариф 12 000 рублей) Транскодирование всех уроков 10 уроков * 5 900 = 59 000 рублей в месяц
Средняя Защита (Защита ссылок MD5 от передачи 3м лицам — 5 000 рублей) 60 пользователей онлайн на каждом уроке 6GB*60*10 уроков = 3 600GB. Подойдет 5TB тариф 8 000 рублей.
DVR — 5 000 рублей
Запись — 3 000 рублей
Хранение записи — 2 000 рублей
Базовое брендирование плеера — 5 000 рублей
Необходимый минимум:
CDN; Хранение 100GB; MD5 Транскодирование 10 потоков одновременно; CDN 5TB пакет; DVR; Запись; Хранение; Брендирование плеера
Итого:
19 000 рублей (то есть остается 129 500 р./мес без учета затрат на продвижение от одного курса) 82 000 рублей (418 000 рублей остается без учета затрат на маркетинг)
Дополнительные возможности
Стоимость защиты контента:
Базовая защита (Защита от хотлинков (Reefer) — 3 000 руб, Гео-ограничение — 3 000 рублей)
Продвинутая защита (DRM защита от записи экрана от 18 000 рублей)
Брендированный плеер:
Расширенный пакет со всеми функциями 15 000 рублей. Есть возможность выбрать бесплатный вариант — с логотипом CDNvideo.

Собственный сайт дает больше свободы, повышает уровень влияния на внутренние процессы проекта и бережет от рисков попасть под чужие политики и сбои. Затраты на CDN, как вы видите в приведенных выше примерах, невысокие, и при этом подключение к сети доставки контента гарантирует постоянную доступность сайта и высокое качество просмотра видео для пользователей из любой точки земли.

CDNvideo предоставляет глобальные CDN-решения и облачные платформы, и у нас есть опыт в потоковой передаче, кодировании, кэшировании, микрокэшировании, гибридной CDN и ускорении веб-сайтов. Благодаря нашему присутствию в 70+ странах, CDNvideo является одной из самых быстрых защищенных сетей CDN с протоколом доступа HTTPS в России, СНГ и на Ближнем Востоке, это подтверждается независимыми данными Cedexis.

Свяжитесь с нами для просчета бюджета вашего проекта

Подпишитесь на наш блог

Станьте автором нашего блога — кидайте свои идеи на blog@cdnvideo.com

Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее