Top.Mail.Ru
  • English
ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО

Время перемен
для российского
онлайн-ритейла

“Жить в эпоху перемен” — не всегда проклятие, сегодня все чаще можно услышать, что это окно возможностей.

Если по результатам* прошлого года (2021) объем розничной онлайн-торговли в России показал значительный рост на 52% (до 4,1 трлн. рублей), то уже за первые месяцы 2022 года отрасль электронной коммерции получила сразу несколько ударов, которые скажутся на ближайших тактических и отдаленных стратегических направлениях компаний.

Крупнейшие маркетплейсы впервые стали источником более половины (62%) всех заказов, совершенных в Рунете.

Если еще в начале года реальность была совсем другой: в ней российские маркетиплейсы могли компенсировать ростом капитализации свою плановую убыточность, и тестировать разные гипотезы в разных секторах, перекладывая деньги из зрелых и успешных проектов в новые, то теперь выбора не осталось — нужно строить максимально дешевый сервис, который будет стабильно генерировать денежный поток.

Один из вариантов экономии — сокращение затрат на расширение и поддержку собственной инфраструктуры.
Во время спада активности она только простаивает и генерирует дополнительные расходы.
Аренда гибкой облачной инфраструктуры — современный и безопасный вариант работы для бизнеса любого масштаба.
Когда есть возможность поднимать и оплачивать только востребованные ресурсы, при необходимости масштабируя их под актуальные нужды. Это реальная возможность сократить раздутые в прошлом бюджеты.

Деньги стали главным ресурсом на рынке, неважно, собственные это средства ритейлера или доступные заемные под щадящий процент.
В новых реалиях крупные экосистемы стараются оптимизировать бизнес-процессы, ошибки все сильнее бьют по карману, поэтому эти площадки концентрируются на развитии основного бизнеса без капитальных вложений в инфраструктуру и непрофильных активов.
Это может послужить причиной замедления инновационного процесса, поэтому вместо развития собственных сетей участникам отрасли выгоднее переключиться на аренду инфраструктурных решений и тратить на разработку только необходимый минимум.

Кроме того всем российским маркетплейсам сейчас придется максимально сосредоточиться на логистике, стоимость которой пока только растет.
Основные средства будут уходить туда, а затраты на маркетинг, напротив, скорее всего, максимально сократятся.
Ведь многие бренды ушли, в том числе глобальные с превалирующим спросом и объемом поставок, существенно изменилась и сама процедура поставок — рынок ждет замены потерявших актуальность логистических путей на новые, хоть и более сложные, схемы.

Но это может стать вопросом не одного месяца.

По сути, все, что маркетплейсам приходится в первую очередь включать в тактику ближайшего периода — это поиск наиболее экономичного варианта решения появившихся проблем и замена привычных бизнес-инструментов на какие-то более дешевые аналоги, доступные для интеграции в России.
Эксперты и представители маркетплейсов часто высказывались в медиапространстве о проблемах с логистикой, поставками товаров, автоматизацией новых складов (готовые решения предлагали только поставщики из США и ЕС) и, конечно, нехваткой оборотных средств.

Что касается импортозамещения, то отечественная IT-отрасль оперативно отреагировала на запрос бизнеса.
Мы тоже публиковали список наших решений, которые помогут закрыть проблему нехватки готовых сервисов для продолжения бесперебойной работы ритейла в рунете и его развития, а не стагнации.

С другой стороны, значительного снижения темпов роста онлайн-продаж пока, похоже, не ожидается. Звучат даже оптимистичные прогнозы о продолжении растущего тренда. На это влияет и уход западных игроков (так как это открывает дорогу новым продавцам, которым куда проще и выгоднее продавать через маркетплейсы), и возможность выбрать и сравнить стоимость разных товаров в отличие от офлайна.
Кроме того офлайн теряет очки еще и за счет того, что новые продавцы не могут позволить себе аренду площадей, и ТЦ стоят полупустыми, а снижение ассортиментной линейки точно не привлекает покупателей.

Для маркетплейсов остается важной задача сохранять баланс продавцы/покупатели, это когда продавцов будет устраивать количество продаж, а потребителей — представленный на площадке ассортимент.
Если на онлайн-платформе будет перевес предложений, то на каждого продавца будет приходиться все меньше заказов и вложение в развитие и продвижение бренда перестанет окупаться. Как только сократится число предложенных брендов, посетители начнут искать площадку с более обширным списком товаров для сравнения и выбора.

Решение, пожалуй, лежит на поверхности. Прозрачные условия для продавцов, развитие инструментов продвижения на маркетплейсе, сохранение притока платежеспособной аудитории и работа с ее лояльностью, чтобы закрепить покупателей на платформе.
Как можно увидеть, горизонт для онлайн-ритейла не схлопнулся, перспективы роста никуда не делись — изменились только темпы и рамки тестирования и внедрения новых гипотез. Аккуратное бюджетирование, аутсорс сложных инфраструктурных систем и внедрение готовых сервисов, не требующих разработки помогут пройти процесс адаптации мягко и без лишних потерь.

Дополнительным стимулом для покупки и роста числа заказов даже при снижении посещаемости ресурса могут стать продающие трансляции и рестриминг.
Продающие трансляции повышают вовлеченность аудитории и готовность совершать покупки в моменте. А рестриминг в соцсети помогает заметно увеличить охваты за счет аудитории соцсетей и убрать ограничение только посещаемостью площадки.

Посмотрите, как просто это сделать в нашем удобном личном кабинете.

У вас будет широкий выбор точек публикаций без лимита по количеству точек.

* Данные Data.Insight

Подпишитесь на наш блог

Станьте автором нашего блога — кидайте свои идеи на blog@cdnvideo.com

Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Подробнее